糖質制限ダイエット中にパンを食べたい衝動をどうするか?
糖質制限ダイエット中にパンを食べたくなった時の対処法
糖質制限中にパンを食べるのは…もちろんNG(;^_^A
パンはご飯よりもGI値が高いので脂肪に変わりやすい食べもの!!!
※GI値(グリセック・インデックス)とは糖質の吸収の度合いを表す数字!
食べ物を食べてから2時間までに血糖値がどれぐらい上昇するかを測ります。
GI値が高い食材を食べると血糖値が急上昇する。
GI値が低い食材を食べると血糖値の上昇は緩やかになる。
<GI値>
- 白米 88
- 玄米 55
- 食パン 95
- もち 85
- うどん 85
- パスタ 65
- そば 54
食パンは炭水化物の中でも特にGI値が高い!!
糖質制限ダイエット中は食べるのを控えたい食材Σ(゚д゚lll)ガーン
急激に血糖値が上昇すると…
血糖値を下げるために、
インスリンが大量に分泌されてしまう!!!
インスリンの作用
- 糖をエネルギーに変換する
- 脂肪の貯蔵
- 脂肪の分解を抑制する
これらの働きがあるので痩せにくくなってしまう(-_-;)
とは言っても…
パンを食べたい日ってありますよね?
今回はそんな衝動を抑えることができなくなった際の代用品を紹介します('ω')ノ
それは『ブランパン』
聞いたことありますか?
ブランパンって何?
一般的にパンの原材料に使われる小麦。
小麦は
- 胚乳(糖質が多く含まれており小麦粉になる部分)
- 胚芽(ミネラルとビタミンが豊富)
- 表皮(ミネラルと食物繊維が豊富)
の3つに分けられる('ω')
ブランパンは食パンやロールパンなどと違って、
食物繊維とミネラルが豊富に含まれている表皮を使用して作ったパン(^_-)-☆
小麦の表皮は『ふすま』ともいうので、
ふすまパンとも呼ばれている!
小麦の中でもっとも糖質が多い部分の胚乳を使わずにパンを作っているので、
GI値の低いパンを作ることができる(/・ω・)/
しかも、
ブランパンは食物繊維も摂取できる!!
糖質制限ダイエット中は食物繊維が不足しがちになるので嬉しい食材(^^♪
ブランパンの栄養素
ブランパンは普通のパンに比べると糖質が少ないので、GI値が低く低カロリー(*^^)v
GI値とカロリーが低いだけではなく、
糖質制限ダイエットで不足しがちな食物繊維も摂取できるから嬉しい(#^^#)
小麦の表皮(ブラン)には不溶性食物繊維が豊富に含まれている!!!
ゴボウやレンコンと比較すると約10倍(◎_◎;)
小麦の表皮(ブラン)には食物繊維だけではなく
- 亜鉛
- 鉄
- マグネシウム
- カルシウム
これらのミネラルも含まれている!!!
ブランパンはどこで買えるか?
ブランパンはコンビニで購入できます(^^)/
種類も豊富なのでいろいろ試してみて下さい!
ただし、
注意点として…
『ブランパン』だからといって食べ過ぎてしまったら…
もちろん
糖質オーバー!
カロリーオバー!
になってしまうΣ( ̄ロ ̄lll)
ブランパンの糖質量は…
種類によって全然違う∑(°口°๑)
その日の
『おかずに何を食べるか』
『食べる量はどのくらいか』
この2つによって考える必要がある(・_・D フムフム
糖質量は低い物で2.2g、高い物は14.6gあるので確認しましょう!!!
※普通のパンの糖質量は約30g~60g程度あるので、やっぱりブランパンは優秀Σ(・ω・ノ)ノ!
ブランパンを活用して糖質制限ダイエットを成功させよう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!