糖質制限ダイエット中に調味料でマヨネーズは選ぶべきか?
糖質制限ダイエット中にマヨネーズは食べて良いの?
糖質制限ダイエットをしていると調味料にもどれぐらい糖質が入っているのか?
気になりますよね?(*´ω`)
そんな中でイメージだけで避けられがちなマヨネーズ!!!
マヨネーズといえば…
エビフライやお好み焼き、タコライスなどにかけると最高に美味しい(*'ω'*)
カロリーも高いのでダイエットには天敵のイメージがありますよね?
実は糖質制限ダイエット中にマヨネーズは食べてもまったく問題ないんです(*´▽`*)
今回はマヨネーズの成分と糖質制限ダイエット中になぜマヨネーズを食べて大丈夫なのか?ということについて説明します('ω')ノ
マヨネーズの成分
マヨネーズは卵と油と酢が主な原料!!!
カロリーは大さじ一杯(15g)で100kcalとなかなか高カロリーではありますが、
糖質量は0.1gとめっちゃ低い(^^♪
『マヨネーズはコレステロールが多いから…ちょっと食べるのは…』
と言って気にする人もいますが…
高コレステロール血症の人でない限り、
適当量の摂取であれば問題ありません(*^-^*)
<コレステロールの1日の摂取量の上限>
- 男性:750mg
- 女性:600mg
マヨネーズ大さじ一杯(15g)に含まれるコレステロール量は20mg程度なので、
1日に必要なコレステロール量と比べると全然余裕で食べても大丈夫('ω')ノ
糖質制限ダイエット中にマヨネーズを食べて良い理由
マヨネーズの成分をみても分かると思いますが…
成分は卵と油ということは…
タンパク質と脂質(^^)/
しかも低糖質!!!
マヨネーズは糖質制限ダイエットにピッタリの調味料ってこと(`・ω・´)b
糖質制限ダイエット中のマヨネーズを選ぶ際の注意点としては、
ノーマルタイプのマヨネーズを選びましょう(^_-)-☆
最近は『低脂肪』や『カロリーオフ』などいろんな種類のマヨネーズが販売されているけど、『ノーマルタイプ』がベスト(*^^)v
低脂肪やカロリーを減らしているマヨネーズは、
脂質を減らして味が薄くなった分を
糖質を増やして味をカバーしている商品が多いΣ(・ω・ノ)ノ!
カロリーを気にして買ったはずが、
糖質を多く摂取してしまうことになってしまうΣ(゚д゚lll)ガーン
マヨネーズはカロリーが高いので、
何も気にせずたくさん食べても大丈夫とは言いにくいけど…
体に良さそうなイメージの和風ドレッシングをサラダかけるよりはマヨネーズの方が全然良い(´・∀・`)ヘー
まとめ
マヨネーズは卵と油で作られているので、
糖質制限ダイエット中の最高の調味料!!!
低脂質やカロリーオフのマヨネーズよりもノーマルタイプを選びましょう(^^♪
ここまで言っといてなんですが…
調味料は摂取するのは少量なので、
そんなにピリピリして気にしすぎないように(;^ω^)
糖質制限を継続できるのであれば、
味変のための調味料はある程度の糖質量は許容範囲内ってことでOK(/ω\)
糖質制限ダイエットを成功させましょう(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!